使用 User Authentication 管理角色

本節說明使用 User Authentication 管理角色的程序。

建立自訂角色

自訂角色為使用者定義的角色,是從基準角色添加/編輯使用限制資訊所建立。
您也可以編輯已建立自訂角色的資訊。如需詳細資訊,請參閱 "編輯自訂角色."
須知
您最多可註冊 100 個角色,包括基準角色及自訂角色 (管理員)。
在使用較舊版本 Access Management System 的裝置中註冊的自訂角色,可以在此版本中使用。
裝置所不支援項目的相關限制,無法從 User Authentication 中設定/勾選,但會儲存在裝置中。(因此從電腦列印時,即使是使用黑白裝置,[Color Print] 也有可能顯示 [Available]。)
請勿將自訂角色的限制設為比未註冊使用者 (來賓角色) 的限制更嚴格。如果已註冊角色的限制設為比未註冊使用者的限制更嚴格,則登入後可使用的功能數量將會比登入前或 [登入(訪客)] 少,而導致不適當的使用者管理。
注意
建議在建立自訂角色後匯出角色資訊,作為備份。由於匯出的角色可以匯入到其他裝置,因此您建立的自訂角色也可在多部裝置中註冊。如需詳細資訊,請參閱 "匯入角色""匯出角色."
在 [使用者管理] 畫面上建立角色與使用者的關聯。如需詳細資訊,請參閱裝置的使用手冊。
1.
登入 User Authentication。
有關詳細資訊,請參閱"User Authentication 登入."
2.
按一下 [設定/註冊] → [使用者管理] → [認證管理] → [角色管理]。
3.
按一下 [自訂角色] 中的 [添加角色]。
4.
指定所需的項目 → 按一下 [添加]。
新角色會隨即註冊。
必須輸入的項目及其範圍如下所示。
項目
描述
範圍
[角色名稱]
設定角色名稱。
1 至 32 個英數字元、連字號 (-) 及底線 (_)。您無法註冊已經存在的角色名稱。
您無法註冊與基準角色或自訂角色 (管理員) 相同或類似的名稱。
[註解]
輸入角色的名稱。
0 至 50 個使用者定義字串字元。
[基準角色]
設定自訂角色的基準角色。
您無法設定 [GuestUser] 角色。
在此處設定的基準角色會決定裝置管理權限。
只有 [Administrator] 角色設為基準角色時,角色才具有裝置管理權限。
[裝置管理限制]
設定裝置管理限制。
[全部設定]:
設為 [沒有限制] 時,不論 [裝置設定] 和 [網路設定] 中的設定為何,都不會限制任何裝置管理權限。(與 [Administrator] 角色相等的權限,適用於裝置管理權限。)
設為 [限制] 時,會根據 [裝置設定] 和 [網路設定] 中的設定限制裝置管理權限。
(即使 [裝置設定] 和 [網路設定] 皆設為 [沒有限制],與 [Administrator] 角色相等的權限也不適用於裝置管理權限。)
[網路設定]:
針對屬於各網路設定類別的裝置管理權限,設定 [沒有限制]/[不允許]。
[裝置設定]:
針對屬於各裝置設定類別的裝置管理權限,設定 [沒有限制]/[不允許]。
如果 [基準角色] 設為 [Administrator],則您可進行此設定。
[各類別功能限制]
設定各功能類別的使用限制。
-
[各類別功能限制詳細資訊]
設定各詳細功能的使用限制。
-
[應用程式限制]
設定各裝置應用程式的使用限制。
即使 [各類別功能限制] 設為 [不允許],也可以使用 [應用程式限制] 設為 [允許] 的功能。
[按鈕限制]
設定在 [主功能表] 畫面或 [自訂功能表] 畫面上顯示的按鈕的使用限制。
您無法使用在 [應用程式限制] 中設為 [不允許] 的功能,即使這些功能沒有在 [按鈕限制] 中被限制。
如需裝置管理權限的資訊,請參閱 "裝置管理權限."如需裝置功能限制的資訊,請參閱 "裝置功能限制."
注意
顯示的項目與 User Authentication 版本有些微不同。
「裝置應用程式」是指不包含在裝置內,但可在安裝後使用的功能 (例如 MEAP 應用程式)。

編輯自訂角色

您可編輯已註冊的自訂角色。
須知
您只能在基準角色及自訂角色 (管理員) 編輯 [註解]。此外,在 [GuestUser] 角色中還可編輯限制資訊。如需詳細資訊,請參閱 "編輯 [GuestUser] 角色 (來賓角色)."
若要變更自訂角色的角色名稱,必須刪除角色並重新註冊為新角色。
若要變更 [基準角色] 設定 (並變更裝置管理權限),必須刪除角色並重新註冊角色。(也可匯出角色,並使用文字編輯器編輯角色,以變更 [基準角色] 設定。然而,這時應小心不要編輯到控制字元。)
已變更的角色資訊會在您下次登入時啟用。資訊不會套用至目前登入的使用者。
請勿將自訂角色的限制設為比未註冊使用者 (來賓角色) 的限制更嚴格。如果已註冊角色的限制設為比未註冊使用者的限制更嚴格,則登入後可使用的功能數量將會比登入前或 [登入(訪客)] 少,而導致不適當的使用者管理。
注意
建議在建立自訂角色後匯出角色資訊,作為備份。如需詳細資訊,請參閱 "匯出角色."
在 [使用者管理] 畫面上建立角色與使用者的關聯。如需詳細資訊,請參閱裝置的使用手冊。
1.
登入 User Authentication。
有關詳細資訊,請參閱"User Authentication 登入."
2.
按一下 [設定/註冊] → [使用者管理] → [認證管理] → [角色管理]。
3.
按一下欲編輯角色的 [編輯]。
4.
編輯所需的項目 → 按一下 [更新]。
角色資訊會隨即變更。
須知
只有 [基準角色] 設為 [Administrator] 時,您才可設定 [裝置管理限制]。

編輯 [GuestUser] 角色 (來賓角色)

您可編輯未註冊使用者的角色。
須知
已變更的角色資訊會在您下次登入時啟用。資訊不會套用至目前登入的使用者。
將未註冊使用者 (來賓角色) 的限制設為比基準角色及自訂角色的限制更嚴格。如果已註冊角色的限制設為比未註冊使用者的限制更嚴格,則登入後可使用的功能數量將會比登入前或 [登入(訪客)] 少,而導致不適當的使用者管理。
注意
建議在編輯 [GuestUser] 角色後匯出角色資訊,作為備份。如需詳細資訊,請參閱 "匯出角色."
1.
登入 User Authentication。
有關詳細資訊,請參閱"User Authentication 登入."
2.
按一下 [設定/註冊] → [使用者管理] → [認證管理] → [角色管理]。
3.
在 [基準角色] 中,按一下 [GuestUser] 的 [編輯]。
4.
編輯所需的項目 → 按一下 [更新]。
角色資訊會隨即變更。

刪除自訂角色

您可刪除已註冊的自訂角色。
須知
基準角色及自訂角色 (管理員) 無法刪除。
1.
登入 User Authentication。
有關詳細資訊,請參閱"User Authentication 登入."
2.
按一下 [設定/註冊] → [使用者管理] → [認證管理] → [角色管理]。
3.
在 [自訂角色] 中選取您要刪除的角色 → 按一下 [刪除]。
角色會隨即刪除。
注意
如果想選擇所有自訂角色,請選擇 [選擇全部]。

匯入角色

您可從檔案匯入在其他裝置中註冊的角色。
須知
如果匯入時存在相同名稱的角色,將會以已匯入角色資訊覆寫該角色。然而,對於來賓角色及自訂角色 (管理員) 以外的基準角色,只會覆寫註解部分。
如果 [裝置管理限制] 設定無效 (在無視 [全部設定] 目前設為 [沒有限制] 的情況下,將 [裝置設定] 和 [網路設定] 設為 [不允許]),角色資訊會被視為無效且不會匯入。
如果角色沒有加入已在裝置中註冊的匯入檔案,將不會刪除這些角色,並會將匯入檔案內的角色添加至裝置中。
1.
登入 User Authentication。
有關詳細資訊,請參閱"User Authentication 登入."
2.
按一下 [設定/註冊] → [使用者管理] → [認證管理] → [角色管理]。
3.
按一下 [匯入]。
4.
按一下[瀏覽] 選擇要匯入的檔案。
5.
按一下 [開始匯入]。
角色資訊會隨即匯入。
注意
如果角色資訊匯入失敗,將會復原資料並恢復到匯入前的狀態。

匯出角色

您可將在裝置中註冊的角色資訊儲存為檔案。這適合用於備份,或在其他裝置中使用已註冊的角色資訊。
注意
副檔名為「xml」,預設檔案名稱為「roleData.xml」。
您也可匯出角色並使用文字編輯器進行編輯。當您想變更名稱時,適合執行此操作。然而,這時應小心不要編輯到控制字元。
1.
登入 User Authentication。
有關詳細資訊,請參閱"User Authentication 登入."
2.
按一下 [設定/註冊] → [使用者管理] → [認證管理] → [角色管理]。
3.
按一下 [開始匯出]。
4.
依照畫面上的指示,指定要儲存檔案的位置。
檔案會隨即下載。